韓国の食べ物と言えばキムチやチゲ、トッポッキなど辛いものの印象が強いと思われます。

実際、私も「韓国って辛いもんしかないん?」とよく聞かれます。なので今回は「韓国には辛い食べ物しかないのか?」について私なりに議論したいとおもいます。 

韓国には、赤くて辛い食べ物が多く、韓国人は辛さに強いです。

キムチでいうと、家にキムチ冷蔵庫があるほどで、家庭や給食、飲食店、大学の食堂にも常備されています。

また、トッポッキやチムタクなど、辛さを選べる料理は、「優しい味」と書いてるものでも日本人にとっては激辛であったり、味噌汁だと思って飲んだら唐辛子が多くてめっちゃ辛かったり・・・韓国人とは辛いの基準が大きく違うと感じました。、韓国人の友達が、私の家で日本のキムチを食べて、「なにこれ、こんなのキムチじゃない!(甘すぎる)」と言われたのは衝撃でした(笑)

ですが、韓国には、辛くない食べ物もたくさんあります。

代表的な韓国料理としては、サムギョプサルやテジカルビ(豚)・カルメギなどの焼肉系から、コプチャン(ホルモン焼き)、ポッサム(蒸し豚)、チョッパル(鶏の足)、スンデ(腸詰)、おでん、参鶏湯、チヂミ、カムジャタンやクッパなどの汁物系、キンパ、チャプチェ、ソルロンタン、チキンやピザなどなど・・・思い起こしただけでも沢山あります。(気になるものがあれば調べて見てください^^)

また、アジア料理からイタリアン、日本料理と中華料理屋も多いです。最近では、マラタンという中華料理が流行しており、どんどんマラタン専門店がオープンしていました。 

留学を通して、韓国料理を沢山知ることができました。

私は日本料理が恋しいと思わなかった程、韓国料理が大好きです。

辛くない食べ物も沢山あるので、辛いのが苦手な方が韓国に行っても、韓国料理を楽しめると思います。韓国の食べ物が恋しくて、早く韓国に行きたい。ちなみに私が好きな韓国料理はトッポッキ、チョッパル、ナッコプセ、スンデです。(笑) 

コロナが落ち着いて自由に海外に行ける日が早く来るといいですね。食べることが大好きな私、また食べ物に関する記事を書きたいと思います^^

最後まで読んでいただきカムサハムニダ!!